首页 >> 政策法规 >> 国外政策

美国公布工业锅炉排放标准

发布时间:2013-04-17  

    美国环保局日前降低了工业锅炉和大型焚烧炉的烟气排放标准,从而给重度污染排放单位更多的时间进行改进。
  该标准最初于2011年3月颁布,要求所有工业锅炉、固体废物焚化炉和水泥窑等均需采取措施降低有毒颗粒物以及汞等重金属的排放。新标准大约覆盖2300座锅炉厂,仅占全美正在运营的锅炉厂的不到1%。
  美国环保局表示,该局对工业组织提供的新数据以及“影响锅炉和焚化炉运行的诸多附加信息”都进行了分析,以便保证排放标准更有针对性。
  炼油厂、化工厂和其它工业设施的大型锅炉需要在三年内达到这些要求,如果需要安装控制设施则可以再申请一年时间。针对工业固体废物焚化炉,新标准要求全美境内的106座工业固体废物焚化炉在五年内达到排放标准。
  环保局表示:“调整后的新标准只要求那些最大、排放最多的污染源安装污染控制设施或者采取措施降低对大气的污染,这使得新标准真正成为了一项可负担的起、能起防护作用、并且切实可行的标准。”
  环保人士表示,美国环保局此次对工业锅炉排放标准的处理方式表明,该机构未来的监管工作将会针对业界关注的问题进行更加灵活的调整。清洁空气观察员弗兰克?奥唐纳(FrankO``Donnell)说:“这种打折的标准实施方式表明,奥巴马政府在其第二个任期内将会更多地与业界进行合作。”
  美国环境法律政策中心执行主任霍华德?雷纳(HowardLearner)说:“新锅炉排放标准的公布结束了政策的不确定性,使所有企业能够在全国同一的标准下进行生产运营,这将有利于创造一个公平的竞争环境。”
  美国环保局表示,尽管新标准有所放松,但其仍有望避免8100例早产儿死亡事故、5100例心脏病和52000例哮喘病的发作。新标准将使美国公民每支出1美元即可获得13美元至29美元的健康福利,而且新标准的实施还将带动就业实现一次微幅的净增长。(1美元约合6.24元人民币)
  然而,美国森林与纸业协会表示:“美国需要投资高达数十亿美元的资金才能达到这一标准。这对于一个仍处于复苏阶段的行业而言代价过于昂贵了。”美国制造业协会也反对美国环保局颁布的新标准,他们预计总合规成本将高达1382亿美元。(作者:刘嘉)
  (来源:人民网)