首页 >> 政策法规 >> 国外政策

英国政府着力发展低碳公交

发布时间:2013-04-21  

    私家车的发展给现代城市的环境带来了巨大的危害,因此各国政府都将发展公共交通事业作为交通发展的重点。12日,记者了解到,为了降低碳的排放量,提高英国的空气质量,英国政府允许更多的巴士运营商在低碳技术上投资,从而降低交通运输业的碳排放量,实现向低碳交通的转变。

  据了解,英国政府的运输计划资金主要包括:耗资5400万英镑的曼彻斯特跨市公共巴士计划,1150万英镑用于新建两个停泊及转乘约克郡的中转站,另外花费5000万英镑用于在布里斯托尔和谢菲尔德建设巴士快速交通服务站。另据了解,曼彻斯特跨市公共巴士项目将改善该地区的3个主要交通通道。

  英国运输部官员表示,政府承诺额外增加2500万英镑用来促进更清洁环保巴士的应用。通过刺激低碳巴士的销售,带动整个市场的繁荣。与此同时,它也将保证英国在全球交通业向低碳运输方式的过渡中处于领先位置。按照规定,巴士运营商及当地政府可通过竞标申请,但之前需要预付购买低碳巴士的资金。英国运输部设定相应标准并予以公布,进而评估竞标者。英国运输部相信,低碳巴士的大量使用,有利于降低运营企业的成本,也将促使巴士制造技术的提升,激活低碳巴士市场的活力。

  除了低碳客车,该基金还可用于购买低排放或零排放车辆,包括纯电动客车。此外,这笔基金并不是100%补贴客车运营商购买低碳客车的费用,每辆低碳客车的补贴标准介于低碳客车的成本价和传统柴油车之间。此外,英国政府还为伦敦之外其他地方交通主管部门提供5000万英镑,用于低碳公共交通系统的建设。

  (来源:新华网)