首页 >> 政策法规 >> 国外政策

美国严控新建电厂碳排放 国际动力煤市场面临考验

发布时间:2013-09-25  

    美国环保局近日提出了消减美国发电站碳排放的草案,将新建燃煤电厂的碳排放限制在1100磅/千千瓦时,这一标准相对于目前燃煤电厂的排放水平降低了近4成,要达到这一标准,必须在昂贵的碳捕捉和存储(CCS)设备和技术方面追加投入;同时,该草案也是首次在全国范围内对发电站碳排放做出统一限制,这势必将影响燃煤电厂的投资积极性,未来美国的动力煤需求增速将降低。
  《气候行动计划》是美国总统奥巴马主推的一项应对全球气候变化的方案,美国环保局(EPA)局长吉娜·麦卡锡在上任不久之后就提出的这项限制发电站碳排放草案,作为实施《气候行动计划》的重要一步。化石燃料发电站是美国二氧化碳排放的最大来源,美国环保局公布的数据显示,2011年电力行业的碳排放量占总量的33%。
  该草案主要限制了新电厂的碳排放量,根据草案,新建的燃煤发电站排放量限制在1100磅/千千瓦时,而美国燃煤发电站目前的排放水平在1800磅/千千瓦时左右,草案相当于在目前水平上消减了近4成,与草案中对小型燃气发电站的排放要求相同。
  新建的燃煤发电站如果要达到这一排放标准,将不得不在昂贵的碳捕捉和存储(CSS)设备和技术加大投入,投资回报率将降低。根据一些民调显示,《气候行动计划》的支持率较高。如果草案得以通过,将无疑严重影响燃煤电厂的投资积极性。同时,对于现存的发电站来说,也并不轻松,2014年6月,美国环保局将会提出新的草案对现存的发电站提出排放要求。
  美国能源信息局EIA在《国际能源展望2013》中预计,随着空气排放形势的日益严峻,页岩气得到大力发展,使天然气成为清洁能源的竞争者。资料显示,美国的燃煤装机容量将从2010年的317吉瓦,到2040年降低至278吉瓦,而大部分退役容量发生在2016年之前。此外,世界银行也在今年7月份宣布,世行今后将不再为燃煤发电厂项目提供贷款。
  业内专家认为,面临页岩气的竞争、可再生能源技术的发展以及环保政策限制的多重压力下,美国等国家和地区的动力煤需求将遇到极大的挑战,煤价下行可能性增大,可能对中国的动力煤价格反弹形成制约。(本报数据研究部 顾逸峰)
  (来源:上海证券报)