首页 >> 政策法规 >> 国外政策

哥斯达黎加将正式启动碳排放权交易

发布时间:2013-09-29  

    9月10日,哥斯达黎加总统钦奇利亚、环境和能源部长卡斯特罗签署法令(DAJ-62-2012-MINAE),成立碳排放委员会(JUNTADE CARBONO)负责碳排放权(BONO DE CARBONO)交易管理,该委员会由环境和能源部、农业部、全国森林办公室、商会联合会和工业联合会的人员组成,在环境和能源部气候变化司内设立技术秘书处。
  碳排放交易市场是以通过未达标企业支付补偿费用用以资助实施环保项目为目标的交易平台。碳排放权交易市场的成立是哥实施碳中和排放战略的重要举措。根据该战略,2021年哥斯达黎加将实现“碳零排放”的终极目标。届时,哥斯达黎加年碳排放量为1900万吨,其中75%将被森林和农牧植被所吸收。目前,所征收的补偿费用将统一汇入全国林业专项资金(FONDO NACIONAL DE FINANCIAMIENTO FORESTAL, FONAFIFO)。
  根据全国碳中和排放法令(INTE-12-01-06-2011),哥斯达黎加企业应在限期内自行测算碳排放情况并制订最大限度减排的步骤措施。届时未达标的企业,为了不影响经营和生产,必须通过购买“哥斯达黎加补偿配额”(UNIDAD DE COMPENSACION COSTARRICENSE, UCC)予以补偿。每个配额折合1吨二氧化碳排放量,定价3美元。
  (来源:商务部网站)