首页 >> 政策法规 >> 地方法规

多措并举,从严从实推进节能监察工作

发布时间:2017-08-08  

多措并举,从严从实推进节能监察工作
发布时间:2017-08-08  来源:节能与综合利用司  
 
    近年来,四川省节能监察工作以“持续提高工业能源利用效率”为目标,秉承思想从严、业务做实的原则,多措并举,依法依规,从严从实开展节能监察工作,切实发挥了节能监察在推进工业节能和绿色发展中的监督保障作用。

    一、强化学习培训,提高业务素质

    加强对各级节能监察机构的能力培训,是确保监察工作规范、统一的重要保证。四川省针对不同的监察任务,根据行业分类,多形式、经常性的组织各级监察机构学习相关法律法规和强制性标准;多次组织举办培训班,对各市、州节能主管部门、监察机构、重点行业用能企人员开展了节能管理和技术标准、节能监察工作手册等方面的系统培训,既提升了监察人员的业务水平,又提高了企业人员的能源管理水平。创新开发应用了“节能监察培训APP”软件,全面实现了从学员报到、签到、考试、评分、证书发放的网络信息化,为严肃培训纪律、保证培训质量发挥了重要作用。

    二、夯实能力建设,提升监察效率

    为推动节能监察标准化、信息化建设,夯实监察基础,创新推出了符合四川省情的“互联网+监察执法”。建设了四川省节能监察在线平台,实现了淘汰设备比对检索、钢铁和水泥行业能效对标工具软件在线应用、计划进度实时跟踪指导和信息分享、统计分析和监察档案管理等方面信息化、数字化,大大提高了现场监察工作的精准性,有效提高了全省节能监察规范化水平,确保了各项监察任务的顺利完成。

    三、借助专家力量,提升监察质量

    为确保监察结果科学、真实、可靠,四川省节能监察中心一方面引入科研机构作为技术协作单位,全程参与节能监察数据标定工作;另一方面整合了包括高等院校、科研院所、行业协会在内技术资源,形成了由40余名行业资深专家组成的专家库,并多次召开专家与各监察机构的对接交流会,搭建专家咨询平台,各监察机构可视情况可自主邀请专家库成员、第三方机构随队指导或电话、网络咨询。

    四、组织多方评审,确保监察结果公开透明

    多次组织内外部专家召开专家评审会议,对全省监察结果再次集中把关,确保了监察结论客观、公正。针对监察结果超标企业,组织了超标企业听审会,邀请超标企业负责人和行业专家参会,听取各方意见,确保监察结论经得起推敲,使各方信服。