首页 >> 新闻资讯 >> 国际资讯

中俄拟开展西线对华供气合作 强化能源伙伴关系

发布时间:2014-10-14  

北京时间10月14日凌晨消息,媒体周一文章称,中国和俄罗斯已经通过确认双方经由俄罗斯远东地区进行天然气供应的计划,并确定通过更靠近西部的阿勒泰地区输送天然气的新合约强化了能源关系。

中国和俄罗斯政府在周一会议期间签订了一项政府间协议,确认通过东部管线输送网络向中国供应天然气的现有协议的后续发展。两国还在进一步协商,确定达成一个贸易协议的明确时间表,有望敲定另一个庞大天然气输送系统,向中国这个世界最大能源消费国提供更多供应。过去六年中,中国和俄罗斯的双边贸易额已经从400亿美元翻倍至900亿美元。

两国的石油和天然气企业,俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司的主管们也在同期进行谈判。

俄罗斯天然气工业股份公司管理委员会主席阿莱克谢-米勒(Alexei Miller)说,“当前谈判的最优先级任务是西部线路。每年300亿立方米天然气供应的合约已经在筹备中。阿勒泰项目已经准备好开始建设。晚些时候,第二和第三条天然气管线可能开工,以达到每年1000亿立方米天然气的供应量。”

相关的讨论是俄罗斯和中国政府首脑第十九次例行会议日程的一部分。期间有三份重要文件被签署,包括了一项政府间协议,一组商业合约和一份技术协议。

阿莱克谢-米勒称,“与中方之间的讨论是在热情,友好和互信的氛围中进行的。这些成果是非常重要的。在会议中我们大致确定了在天然气领域互动的新层面,包括了供应数量,长期合作和新的业务板块。”俄罗斯天然气工业股份公司也在和中国海洋石油总公司进行协商,“新的合作领域包括俄罗斯和中国离岸油田的合资项目,在中国的发电项目以及在第三国的合作经营活动。俄罗斯天然气工业股份公司已经准备好考虑符拉迪沃斯托克液化天然气项目之外,其他向中国出口天然气的线路的可能性。”

中国石油天然气集团公司是中国最大的石油企业,是世界领先的集成化石油和天然气生产企业,主营业务是碳氢化合物的勘探生产以及输送,也提供油田工程和服务。

俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司在2014年5月21日达成了通过东部线路的俄罗斯天然气供应采购和销售协议。这份30年期的合约计划每年向中国供应380亿立方米天然气。

根据东部线路的规划,俄罗斯将通过名为西伯利亚力量的天然气管线从伊尔库茨克以及雅库特的天然气生产中心向中国输送天然气。西部线路的规划则是从西西伯利亚气田向中国供应天然气。

中国海洋石油总公司是中国三大石油企业中最老牌的一家,持有中国近海的石油和天然气勘测以及勘探的专属权利。中海油是中国最大的离岸石油和天然气生产商,专注以油气田勘探和开发,以及在中国的石油和天然气生产及销售。

来源:腾讯财经