首页 >> 新闻资讯 >> 国际资讯

中日联手试点山东探路环保新路径

发布时间:2014-10-11  

    日前,山东省淄博市政府与日本日中经济协会共同签署了《关于建立中日大气污染防治综合示范区合作备忘录》,标志着酝酿长达一年的示范区项目正式启动。

  未来十年,山东将成为中国最大的环保需求市场,环境保护投资约占全国环境保护投资的1/8。作为老工业城市的淄博又是山东污染最为严重的城市,也是这一区域内最具潜力的环保市场。

  按照设想,这一示范区不仅仅将引入日本技术、设备、管理,还将规划一个中日节能环保产业示范园,吸引日本的环保企业投资建厂,形成辐射整个山东乃至全国的环保产业高地。

  试验场

  “经过一年的磋商,随着双方备忘录的签署,中日大气污染防治综合示范区合作开始启动。”对于示范区的构想,山东省环保厅科技与国际合作处处长臧一剑说道,日方有中方需要的环保技术、设备以及管理经验,日方看中的则是中国巨大的环保市场。示范区能为双方搭建一个合作的平台。

  示范区将是中日双方环保合作的试验场。根据刚刚签署的《备忘录》,双方首先将针对淄博大气污染防治进行合作,具体在煤炭的清洁燃烧方面、重点燃煤行业二氧化硫等污染防治方面、节能领域、环境测定检测等领域开展技术合作与推广应用。

  在《备忘录》中,示范区将成立由日中经济协会、山东省外事办、山东省环保厅、淄博市政府组成的工作机构,共同制定实施规划方案,预计方案将在2014年底完成;中方将成立示范区建设推进办公室,地点设在淄博市环保局内,负责日常工作推进。为了加强合作可操作性,淄博市将向日方介绍示范区建设中存在的主要问题与技术需求等内容,同时介绍可作为合作伙伴候选的中国企业以及项目实施示范场所,方便日企参与。

  事实上,这一合作的酝酿已有一年时间。早在2013年10月,日中经济协会理事兼总务部长关诚带领着大气污染合作交流团到访山东济南,中日双方初步达成了环保合作的意向。2014年2月,经过半年的筛选,山东省政府圈定了淄博作为示范区。

  臧一剑解释说,作为典型的老工业城市,淄博节能减排和污染治理的任务重、压力大。同时,该市又处于省会城市经济圈,淄博的环境治理对于整个山东来说都至关重要。

  淄博位于鲁中地区,地处山东省会城市经济圈、黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区的交汇处。同时,淄博又是近代以来中国工矿业开发较早的地区之一,工业发展已有百年以上历史,其中建材、火电、钢铁、焦化、水泥、矿山等高耗能高污染的行业样样皆有,且集中度很高。淄博市大气主要污染物二氧化硫、二氧化氮一直较高,在山东长期位于倒数第一、第二。“走路眯着眼,吃饭捂着碗,推磨打着伞”成为当地人对大气污染的无奈描述。

  仅仅一个月后2014年4月,日中经济协会立刻带领着日晖株式会社、富士机电、古河产机株式会社等十多家环保企业前来淄博考察、对接。淄博市政府则组织了数十家企业参与交流。

  淄博市环保局污染防控科科长毛相楠介绍道,经过中日双方企业初步的交流,已有山铝水泥、山东美陵集团等多家企业与日企达成合作的初步意向,目前达成意向的日本企业已派出第二轮技术团队到中方企业内进行环保勘察、设计。

  之所以日本企业有着相对成熟的环保设备、技术和管理,在毛相楠看来,是因为日本经历过与今天的中国相类似的工业时期。他清楚地记得,双方交流时日企高管播放的PPT中详述了那段历史。

  从1960年起,日本内阁推出了国民收入翻番计划,政府优先发展重化工;企业为了追求利润大量生产和排污,环境急剧恶化。特别是以熊本水俣病(因食用含有机水银污染的鱼贝类所引起的一种神经性紊乱症)、富山痛痛病(因污染导致的骨骼软化病)、四日市哮喘病为代表的一系列环境污染事件使日本成为举世瞩目“公害国”。

  随后,日本痛定思痛开始大力发展环保产业。日本民营企业在环保设备上的投资一度占其设备总投资的20%。目前尚未有一个国家20年的企业环保投资超过这一比例。日本企业来华大力推介的是,日本同时创造了高速增长的“经济奇迹”和环境被迅速改善的“环保奇迹”,没有日企因治污而倒闭。

  当看到中日双方企业均有着迫切的合作意向后,2014年7月,日中经济协会理事长冈本严亲赴山东与当地政府商定合作协议的内容。淄博政府根据自身的产业情况,将煤炭的清洁燃烧等方面作为合作的主要内容。

  淄博市环保局局长于照春指出,大气治理、雾霾防治,根本上还是要把污染物的总量降下来。目前淄博建材、陶瓷、钢铁、焦化、水泥等产业结构的形成,都是依托煤炭、矿石资源发展起来的。大气污染治理应该是治标与治本相结合,但当务之急是治标,先让老百姓感觉到空气质量的改善。而控制煤炭的煤质,调整煤炭的燃烧方式和能源结构应是突破口。

  经过多轮商讨、修改,最终在9月26日,日中经济协会与淄博市政府正式签署了《关于建立中日大气污染防治综合示范区合作备忘录》。

  最大的市场

  针对淄博市大气污染的治理仅仅是中日双方“近期的合作内容”,除此之外,《备忘录》还设定了远期目标。值得关注的是,《备忘录》明确提出,“在示范区建设的框架下建立中日(淄博)节能环保产业示范园区的可能性,中方将在土地供应、税收等方面对入园企业给予优惠政策”。

  毛相楠认为,如果说环保技术引进能对淄博大气治理产生效果,产业引进、招徕环保企业则将使淄博成为全国环保领域的高地。只有这样淄博才真正能起到示范区的作用,从而辐射山东乃至全国市场。

  目前国内环保产业普遍存在的一个瓶颈,一说环保就要投资,可作为污染大户的传统重工业企业在经济危机下大多效益下滑,难有富余的财力。日本有着经济与环保齐头并进的发展经验,很多环保产品兼具经济和社会双重效益,满足了转型期中国企业要求。

  “环保产业示范园区能否最终建成,关键还是要看中日双方第一阶段的合作是否顺利。”毛相楠认为,中国是全球最大的环保市场,山东又是中国最大的环保市场。这对日本企业来说,有着极强的吸引力。

  2013年,国家环保部出台了《大气污染防治行动计划(2013-2017)》,将带来1.7万亿元的国家投资。而山东省更是提出,到2020年全省空气质量要比2010年改善50%左右。根据山东省政府部门在2012年的预测,未来八年山东的环保产业投资将接近1万亿元,成为全国最大的环保市场。作为老工业城市的淄博又是山东污染最为严重的城市,也是这一区域内最具潜力的环保市场。

  一直以来,日本方面就对山东环保市场产生极大的兴趣。早在2006年,日本大型企业如伊藤忠、三菱、丸红、日立、东丽等借日本新任首相访华之机频频造访山东,酝酿以山东为跳板抢滩中国环保市场。日本政府甚至专门拿出1000亿日元设立了“碳基金”,支持日企来华投资节能环保项目,重点区域就是山东。

  5年后,2011年中日两国政府共同签署了《关于推动生态城市建设合作的谅解备忘录》,选定山东东营和浙江温州各建一座中日生态城项目。当时,三井房地产、三菱地所、日立制作所等企业计划利用5-10年时间共同开发建设生态环保城市,将日本节能、水及污水循环利用系统等先进技术应用在中国城市的住宅区、交通设施等方面,总投入约为10万亿日元(约合人民币8000亿元)。可项目至今仍然停留在纸面上。

  如今,日方改换了策略、以半官方半民间性质的日中经济协会作为谈判的主体再次组团前来。而此时期,中国针对雾霾的大气治理也成为各级政府的主要任务。

  对于此次中日环保领域的合作,山东省省长郭树清表示,山东相关方面一定认真落实好协议。希望中日企业界、商贸界达成更多合作,政府将依法保护投资者的权益。

  日中经济协会理事长冈本严指出,中国在2011年后放缓,恰恰为的是让中国经济可以有稳定而长远的发展,也就是“十二五”规划里所提出的“转变经济发展方式”。今后,中国要面临和解决节能环保问题以及人口老龄化问题等,在这些方面,日本要比中国早一步经历,也积累了一定的经验,相信中国会需要到日本的这些经验。
来源:中国节能服务网