首页 >> 新闻资讯 >> 地方资讯

广西全面推进绿色建筑发展 2020年新建绿色建筑面积将达1.8亿平方米以上

发布时间:2017-10-27  

广西全面推进绿色建筑发展 2020年新建绿色建筑面积将达1.8亿平方米以上

    记者近日从自治区住房城乡建设厅获悉,从今年起广西城市规划区新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,使用财政性资金投资建设的机关办公建筑和大型公共建筑要按照二星级以上绿色建筑标准进行建设,“绿色建筑”将成为今后我区建筑的主流。
    “绿色建筑”是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。主要通过系统性循环利用资源,合理设计房屋结构,充分利用自然光线,使用新型材料,解决室内温度和空气质量等问题。
    要达到“绿色”的要求,建筑从初始的规划、设计和施工,到后期的运营和物业管理,都要进行全过程的控制。根据《绿色建筑评价标准》,绿色建筑各级评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源应用以及室内环境质量、施工管理、运营管理七类指标组成,绿色建筑等级分为一星级、二星级、三星级三个等级。
    据统计,近5年来全区新增绿色建筑面积2939万平方米,有221个项目通过了绿色建筑星级评价并获得设计标识,其中有12个项目获得国家三星级绿色建筑设计标识。
    “十三五”期间,广西将全面推进绿色建筑发展,加大绿色建筑强制推广力度,除要求城市规划区内新建建筑全面执行绿色建筑标准外,还鼓励既有建筑按照绿色建筑标准进行改造。
    此外,广西将加快推进南宁城市绿色生态城区建设,鼓励有条件的其他城市新建区域按照绿色生态城区指标体系的要求进行规划和建设;推进绿色建筑全产业链发展,以绿色建筑设计标准为抓手,推广应用绿色建筑新技术、新产品,到2020年,累计新增新建绿色建筑面积要达到1.8亿平方米以上。