首页 >> 新闻资讯 >> 地方资讯

治霾国家队进驻济南,治霾“一市一策”将有济南版

发布时间:2017-10-16  

    日前,国家大气污染防治攻关联合中心专家团队进驻济南,对其提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。总理基金项目此番落地济南,将大大提升济南的治霾科研实力和治理水平,释放更多“治霾红利”。

    10月12日,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会在济召开。今年两会和国务院第170次常务会议上,均提出要设立专项资金,开展雾霾研究和治理攻关。国家大气污染防治攻关联合中心将派驻专家团队,对包括济南在内的“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

    未来重污染天预测将更精准

    据悉,联合中心在“2+26城市”每个城市成立一个跟踪研究工作组,28个跟踪研究专家团队由国家队和地方科研人员共同组成,在各自城市设置办公室,进行驻点办公,每个工作组明确至少有5名跟踪研究成员。

    总理基金项目济南跟踪项目组由清华大学郝吉明院士牵头,包括清华大学、中国环境科学研究院、北京工商大学等科研人员组成国家队。地方队由济南市环境监测中心站、济南市环境研究院、山东大学共同组成。

    在会议上,中国工程院院士、联合中心学术委员会主任兼第一副主任郝吉明介绍,此次研究将形成具有济南特色的大气污染综合解决方案。根据济南市能源结构、工业排放和交通状况等自身特点,寻找空气质量改善的主要障碍及其突破口,明确城市大气污染防治解决方案的重点。制定济南市空气质量改善目标、分阶段改善目标以及相应的大气污染物排放控制目标。

    根据研究方案,未来对重污染天气的预测能够更加精准,在重污染发生前动态预测污染来源,提前识别重点源区和行业,提高重污染管控效率。应急措施也将更有针对性,根据济南市污染物排放清单,结合当地实际情况,针对不同行业提出具有可行性的减排措施,形成排放控制措施库。

    济南大气排放物主要来自工业源

    实际上,这一项目早已取得了一些进展。这些工作包括污染源清单编制、精细来源解析、应急预案修订、污染治理研究等。

    今年4月起,科研团队在济南市2015年排放清单基础上开始清单更新调查、数据汇总填报和排放清单计算工作。以2016年为基准年,对济南市大气污染源排放清单进行更新。通过部门调研、发放问卷等方式,获取了2016年各类污染源相关数据和信息,共调查工业企业1962家,餐饮企业12519家,施工工地1029处,汽修行业2611家,干洗企业122个,加油站608家,养殖场1187家,民用源4369户。目前团队已初步完成1km×1km分辨率排放清单编制工作,正在撰写济南市大气污染源排放清单报告,后续将成果提交济南市政府和环境保护部。

    根据研究成果,2016年,济南市主要污染物排放历城区最高,高新区最少。而各项污染物根据各区不同的情况,各有不同。总体来看,各类污染物中,PM10在各区污染物排放中所占比例较大,各类排放物最主要的来源则是工业源。

    同时,清华大学已按照攻关项目总体要求,组建了项目实施团队,初步定制了工作方案,济南“一市一策”的制定进程表出炉。根据项目的进程表,今年10月份,将开展济南市基础数据调研,完善源解析点位布局方案;完成2016年到2017年秋冬季空气污染状况、特征分析,识别济南市空气污染时空分布特征和长期演变趋势;完成济南市2016年排放清单;完成2017年到2018年秋冬季年应急减排措施制定工作。

    “国家队”与“地方队”联手带来“治霾红利”

    总理基金项目此番落地济南,实现了“国家队”与“地方队”联手,毫无疑问将大大提升济南大气污染防治工作的科研实力和治理水平。那么总理基金项目将为济南带来哪些“治霾红利”呢?

    【红利一】济南治霾水平迈向“精细化”

    “污染物是哪里排放的,排放了多少,排放的污染物种类有哪些,这些都要搞清楚。”郝吉明接受采访时表示,跟踪研究工作组的任务之一,就是要建立高时空分辨率动态大气污染源排放清单。这样可以厘清不同时段、行业和区域对大气污染的贡献。同时建立起济南市业务化排放清单方法和技术规范,编制区县级高时空分辨率大气污染物动态排放清单,并实现2016年到2018年逐年更新。

    据了解,自2016年10月至今,清华大学环境学院团队指导济南环境监测站原清单编制小组以2016年为基准年,对济南市大气污染源排放清单进行更新。通过部门调研、发放问卷等方式,获取了2016年各类污染源相关数据和信息,已完成工业企业调查1962家、餐饮行业12519家、施工工地1029处、汽修行业2641家、加油站608家、养殖场1187家、民用源4369户。

    目前,团队已初步完成1km×1km分辨率排放清单编制工作,正撰写济南市大气污染源排放清单报告,后续将成果提交济南市政府和环境保护部。大气污染排放清单将覆盖十大类污染源、九种污染物,将为重污染应急预案修订及评估、空气质量持续改善提供技术支撑。清华大学已按照攻关项目总体要求,组建了项目实施团队,初步制定了工作方案。

    除了明确大气污染源排放清单,还要实现大气污染源解析。“要看看大气当中的颗粒物来自哪些部门地区,到了空中是怎么表现的”,郝吉明院士表示。

    【红利二】重污染天气有望动态应急预警

    说到即将到来“取暖季”,一个绕不开的话题便是重污染天气防治。当前全国各地虽普遍建有重污染天气预警机制,但应急预案在时效性、靶向性、动态性上,尚有需要完善的地方。例如,目前尚无法实现精细化快速溯源,难以精确判断重点排放地区还有关键污染行业,这就让应急预案的发布不可避免带有一定盲目性。

    中科院大气物理所博士杨文夷介绍,工作组将对济南地区PM2.5来源进行研究解析,多种方法相互补充佐证,综合动态定位重污染重点源区及行业,以动态定制重污染应急预案,并可对重污染应急预案进行快速评估和优选。这意味着,重污染过程发生前,可以提前制定最优应急减排方案,这对重污染天气下更加合理安排企业生产和减排方案无疑将提供很大帮助。

    而当重污染天气结束后,还可以针对应急预案进行后评估,深入分析并量化各种天气影响因素,从而不断改进应急预案,使防霾治霾举措更加精准。

    【红利三】提供大气污染综合解决方案

    重污染天气应急只是治标之策,实现济南空气质量持续改善方为治本之道。要实现这个目标,需要提供大气污染综合解决方案。而工作组将为济南带来的,正是拿出这个方案的科研路径。

    清华大学教授张强说,工作组将通过建立大气环境承载力分析技术方法,确定济南市各阶段空气质量改善目标下的主要污染物减排量。同时从能源产业结构调整和重点行业末端控制两方面进行减排潜力分析,从而构建起济南市空气质量持续改善的技术情景和综合政策。

    “我们将根据济南的环境容量和经济社会的发展情况,提出环境质量持续改善的综合方案”,郝吉明表示,此次专家团队的跟踪研究就是要建立“包产到户”的研究机制,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案,从而实现空气质量模型本地化,为地方政府决策提供科学支撑。在这个过程中,也能通过与本地科技人员合作,锻炼和培养地方科研人员的水平,在大气治霾方面发挥更大作用。

    郝吉明特别指出,实现空气质量的持续改善,要在能源结构和产业结构调整上下功夫,因为两个方面能够占到减排量的60%-70%。另外,VOC(挥发性有机化合物)和氨排放将是空气质量攻坚战的“深水区”。
    文章来源:大众网