首页 >> 新闻资讯 >> 地方资讯

宁夏成立大气污染防治指挥部 将开展集中整治

发布时间:2017-10-16  

    临近供暖季,宁夏回族自治区环境保护厅近日专门成立大气污染防治攻坚指挥部。未来三个月环保厅将开展大气污染排查整治、集中执法、强化督查三大专项行动,实施挂图作战,指标分解到日,一周一调度,一月一督查,严格问责追责,确保完成工作目标任务。

    据悉,挂图作战,首先是攻坚组织机构图。成立由自治区环境保护厅主要负责人任总指挥的大气污染防治攻坚指挥部,从重点处室抽调20个业务骨干,全力投入攻坚战。其次是攻坚目标图。将国控、区控环境空气质量监测站点,国控、区控废气重点污染源分布状况上图标注;将后三个月PM10、PM2.5日均浓度攻坚指标分解到每个地市、每个站点等全部制图上墙。最后是攻坚任务图。对燃煤锅炉淘汰,工业企业烟尘、二氧化硫、氮氧化物治理等18项大气污染防治重点任务明确到市县(区)政府,逐项进行调度。

    据介绍,此次成立的作战指挥部全体成员将集中办公,每天对各地的工作进展情况进行汇总分析,每周对各市县(区)空气质量改善情况进行排名,向空气质量改善末位的地级市和后三位的县(区)以及改善幅度达不到时序进度或排查整治进展缓慢的城市和县(区)下发预警函。对每月空气质量改善幅度达不到目标或排查整治进展缓慢的地市和县(区)进行督查,并约谈当地政府主要负责人;对未能完成自治区下达年度环境空气质量改善目标或排查整治不到位的地市、县(区)进行巡查,根据巡查取证等结果,严肃问责相关责任人,并实行区域环评限批。同时,加强信息公开,及时公布大气污染排查整治、集中执法、强化督查相关情况,主动接受社会和媒体的监督。
    文章来源:央广网