首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

钢铁行业上半年整体回暖 石化油服暂列预亏王

发布时间:2016-07-19  

    虽然上市公司中报披露才刚开始揭开序幕,但是中报业绩预告已经披露大半。截至上周五,两市已经有1667家上市公司披露了中报业绩预告。从已经披露中报的公司中可以看到,在2015年表现最差的钢铁板块,2016年半年报整体表现出预喜。
    半年报业绩整体预喜
    截至上周五,两市共有1667家上市公司对上半年业绩进行了预告,占到A股上市公司的六成。其中1430家上市公司中报预盈,227家上市公司半年报业绩预亏,预盈的上市公司约占85.78%。
    1667家公司中预告净利润同比增长的有1065家,而预告净利润同比下滑的则有544家,业绩预增的上市公司约占63.88%。也就是说,大部分上市公司同比在2016年上半年出现了业绩增长。
    从预告净利润变动幅度排行榜来看,2016年上半年预估业绩增长幅度较大的主要以深交所尤其是中小板上市公司为主。其中宜华健康2016年上半年预估实现净利润约9亿元,同比实现大幅增长,增长约795倍。同样是因为重组的世纪游轮预估今年上半年实现净利润4.8亿元,同比增长409倍。神州长城、天夏智慧、深大通、正邦科技和雏鹰农牧则分别预估同比增长338倍、290倍、95倍、94倍和87倍。
    业内人士表示,从预告盈利前100的上市公司业绩预估增长比例来看,只有包括广发证券及大秦铁路在内的13家上市公司业绩同比下滑,也就是说,87%的上市公司业绩盈利下表现出正增长。不管是从预盈公司占总披露公司85.78%比重上看,还是从绩优股的业绩增长比例上看,2016年上半年公司业绩表现相比于去年都要好很多。
    石化油服暂列预亏王
    在已经公布的1667份公司中报业绩预告中,预亏王是市场关注的首要重点,而截至目前两市已披露中报业绩预告的上市公司中,石化油服以预亏45亿元暂列预亏榜的榜首位置。石化油服成为两市的预亏王也并没有超出市场的意料,虽然其在2015年年报时实现归属于上市公司股东净利润2448万元,业绩为正,但是扣非后业绩为亏损。同时其在2016年一季度时就已经亏损16.85亿元。只是没想到的是,半年报时亏损出现了如此大幅的增加。
    对于上半年出现巨亏的原因,石化油服表示,“2016年上半年国际原油价格继续维持低位。受此影响,全球油田服务行业持续低迷,导致石化油服工作量大幅减少,服务价格也有所下降,经营压力日益加大”。
    除了石化油服因为原油价格影响出现大幅预亏外,嘉凯城因为销售结转的房地产项目毛利较低以及财务费用的上升中报预亏10.1亿元;冀东水泥因为水泥售价大幅降低预亏约9.25亿元;中联重科因为工程机械市场需求仍比较低,今年上半年预亏约8.35亿元。
    温氏股份暂列预盈王
    如果说亏损王是投资者应该避开的地雷股,那么预计盈利大幅增长的上市公司则是投资者应该关注的白马股了。截至目前已经披露的上市公司中报业绩预告中,创业板公司温氏股份以预盈约72.22亿元暂列预盈榜榜首。
    当然,对于中报最终的盈利王归属来说,温氏股份的预盈72.22亿元最终肯定是要让位的,因为目前以工商银行为首的银行板块,以及以中国平安为首的保险板块及贵州茅台等很多绩优股都还没有发布中报业绩预告,而中报盈利王的宝座在2008年开始就一直被工商银行连续占据着。
    不过,温氏股份的业绩的确非常喜人,这个业绩如果放在2015年上半年盈利排名中可以排在两市第34位,而在已披露中报业绩预告的上市公司中,其也超过了宁波银行、广发证券、招商蛇口、洋河股份等老牌绩优股。
    对于业绩大幅增长的原因,温氏股份解释称,“报告期内公司商品肉猪销售价格较上年同期大幅上升,饲料原料采购价格较上年同期有所下降,一升一降导致公司业绩出现了大幅上涨”。
    钢铁板块出现回暖
    截至目前预亏榜前十的名单中钢铁板块只有华菱钢铁的名字,而2015年年报时,亏损榜前10位中有7家来自于钢铁行业。不过虽然华菱钢铁出现在了半年报预亏前十名单中,但是实际上,相较于2016年一季度的亏损,公司2016年二季度出现了大幅减亏。华菱钢铁中报业绩预告预亏约9.1亿元,而其中公司一季度就亏损8.15亿元,也就是说二季度只预亏约9500万元,出现了大幅减亏。
    在已经披露中报业绩预告的13家钢铁行业上市公司中,只有华菱钢铁和韶钢松山两家上市公司出现了预亏,其他11家上市公司2016年上半年都是预盈。其中预盈最大的为马钢股份,2016年上半年预盈约4.5亿元,而在2015年马钢股份还是巨亏48.04亿元。
    对于实现扭亏为盈的原因,马钢股份表示,“主要原因是公司加大销售力度、优化品种结构,不仅降低了产品价格同比下降带来的不利影响, 而且为提高产品的毛利率创造了条件”。
    除了马钢股份以外,三钢闽光和太钢不锈也分别预盈3.04亿元和3.02亿元,而这两家上市公司在2015年则分别亏损9.29亿元和37.11亿元。
    长江证券钢铁行业策略研报表示,“经历了上半年钢价上涨后的钢铁行业中报同比改善是上半年就已经预期到的事。在历经去年大幅亏损之后,行业盈利出现同比改善是钢铁行业周期性的最好体现。也正是因为其周期性特点,业绩年化无论是理论还是现实中,最终均无法实现。可以预见的是,三季度钢铁行业盈利很难比肩二季度”。
    73家公司业绩预告变脸
虽然说中报业绩预告最终和中报实际业绩基本上相差不会太大,但却总有一些公司会出现业绩变脸,这些公司的业绩预告也被认为不靠谱。同花顺数据显示,截至目前已披露中报业绩预告的上市公司中共有73家对中报业绩预告进行了向下修正。
    贝因美曾在公司2016年的一季报中对上半年业绩进行了预估,预计2016年上半年实现归属于股东的净利润约7000万-1亿元,同比实现扭亏为盈。但是公司最新修正公告显示,公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东净利润亏损2.1亿-2.3亿元之间,较去年同期大幅增亏。业绩大幅修正的原因则是因为,公司报告期内受市场假冒奶粉事件及奶粉新政配方注册过渡期行业秩序混乱影响,导致主营业务收入少于原预计,从而使归属于上市公司股东的净利润出现了亏损。
    除了贝因美外,还有一季报预计上半年盈利约5400万元、修正为亏损约350万元的鼎汉技术;一季报预计中报能盈利约1.5亿元的普邦园林最终修正为只盈利约7834万元;一季报预计中报盈利约2.6亿元的诺普信,最终修正业绩预告,预估上半年将只实现约2257万元的净利润,由预增变为大幅下滑。
    来源:北京商报