首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

工业锅炉的类型和节能改造的方法

发布时间:2016-07-19  

  a,按用途分类 电站锅炉:用于发电,大多为大容量、高参数锅炉,火室 燃烧,效率高,出口工质为过热蒸汽。 工业锅炉:用于工业生产和采暖,大多数为低压、低温、 小容量锅炉,火床燃烧居多,热效率较低,出口 工质 为蒸汽的称为蒸汽工业锅炉,出口工质为热 水的称为热水锅炉。 船用锅炉机车锅炉 注汽锅炉:用于油田对稠油的注汽热采,出口工质一般为 高压湿蒸汽。
  b,按结构分类 火管锅炉:烟气在火管内流过,一般为小容量、低参数锅 炉,热效率低,但结构简单,水质要求低,运 行维修方便。 水管锅炉:汽水在管内流过,可以制成小容量,低参数锅 炉,也可以制成大容量、高参数锅炉。电站锅 炉一般均为水管锅炉,热效率高,但对水质和 运行水平的要求也较高。
  c,按循环方式分类 自然循环锅筒锅炉多次强制循环锅筒锅炉 低倍率循环锅炉 直流锅炉复合循环锅炉
  d,按锅炉出口工质压力分类 低压锅炉:一般压力小于1.275MPa 中压锅炉:一般压力为3.825MPa 高压锅炉:一般压力为9.8MPa 超高压锅炉:一般压力为13.73MPa 亚临界压力锅炉:一般压力为16.67MPa 超临界压力锅炉:一般压力为22.13MPa
  e,按燃烧方式分类 火床燃烧锅炉:主要用于工业锅炉,包括固定炉排炉、往 复炉排炉等。 火室燃烧锅炉:主要用于电站锅炉,燃用液体燃料、气体 燃料和煤粉的锅炉均为火室燃烧锅炉。 沸腾炉:送入炉排空气流速较高,使大颗粒燃煤在炉排上 面的沸腾床中翻腾燃烧,小颗粒燃煤随空气上升 并燃烧。
  f,按所用燃料或能源分类 固体燃料锅炉:燃用煤等固体燃料; 液体燃料锅炉:燃用重油等液体燃料; 气体燃料锅炉:燃用天然气等气体燃料; 余热锅炉:利用冶金、石油化工等工业的余热作热源; 原子能锅炉:利用核反应堆所释放热能作为热源的蒸汽发 生器; 废热锅炉:利用垃圾、树皮、废液等废料作为燃料的锅 炉; 其它能源锅炉:利用地热、太阳能等能源的蒸汽发生器或 热水器。
  g,按排渣方式分类 固态排渣锅炉液态排渣锅炉h,按炉膛烟气压力 负压锅炉:炉膛压力保持负压,有送、引风机,是燃煤锅 炉主要型式; 微正压锅炉:炉膛表压2—5KPa,不需引风机,易于低氧 燃烧; i,按锅筒布置分类 锅炉锅筒数一般为一个或两个,锅筒可纵置或横置布置, 现代锅筒型电站锅炉都采用单锅筒型式,工业锅炉采用 锅筒或双锅筒型式。
  j,按炉型分类 锅炉炉型很多,有倒U型、塔型、箱型、T型、U型、N 型、L型、D型、A型等。D型、A型用于工业锅炉,其它炉 型一般用于电站锅炉。
  k,按锅炉房型式分类 锅炉可作露天、半露天、室内、地下或洞内布置,工业 锅炉一般采用室内布置,电站锅炉主要采用室内半露天 或露天布置。
  l,按锅炉出厂型式分类 可分为快装锅炉、组装锅炉和散装锅炉;小型锅炉可采 用快装型式,电站锅炉一般为组装或散装。 (2)锅炉改造一般有节电、节煤、减少热损失,来提高热效率等,实现节能的目的比如:降低排烟温度,提高风温和给水温度等。 (3)上海中兴科扬是最近第一家获得复合相变换热器的锅炉节能科研项目,可使锅炉热效率,提高1.蒸汽锅炉,4-10吨。能省百分之十以上的.谢谢
  选用锅炉要注意以下三个方面: (一)煤种的适用 锅炉的机组设计是以某一代表性煤种的成分为设计依据的,选用锅炉一定要注意适应本地区的煤种。另外还要选用新型、热效率高、自动化程度高的锅炉。 (二)参数选择 锅炉一般在额定负荷的80%-90%时效率最高,随着负荷的下降,效率也要下降。一般选用锅炉的容量比实际用汽量大10%就行了,如选择的参数不正好是系列标准,则选用较高一档参数的锅炉。锅炉辅机的选择也要参照上述原则,避免“大马拉小车”。 (三)数量的选择 原则是要考虑锅炉正常检修停炉,又要注意锅炉房里的锅炉台数不多于3-4台。 锅炉要装省煤器 为了减少排烟热损失,提高锅炉热效率,在锅炉尾部烟道设置省煤器受热面,利用烟气的热量加热锅炉给水,达到节能目的,加装省煤器后,提高给水温度,使炉水与给水温差减小,减少了锅炉给水产生的热效力。
  国家规定:凡<4吨/时锅炉排烟温度不大于250℃;≥4吨/时锅炉排烟温度不大于200℃;≥10吨/时锅炉排烟温度不大于160℃,否则应安装省煤器。 锅炉工操作与省煤 锅炉工应按如下方法操作,才能省煤: (一)送入的煤块尽量均匀,大块要打碎; (二)煤中适量加水,减少煤屑的飞扬; (三)投煤快,拨火快,清炉块,以缩短炉门开启时间、减少漏凤,保持炉膛温度; (四)煤层不要太厚,煤层要平,以利通风; (五)根据负荷的变化,及时调整燃烧,做到均匀供汽。
  蒸汽按品位分级利用 蒸汽有一个特性,就是可以连续分级利用,用的次数愈多,能量的利用就愈充分,如果把品位高的蒸汽,现用来背压发电,再去带动工业汽轮机作功,然后在加热产品或物料,最后用于蒸煮或供暖、供热水等。这样才是做到了蒸汽合理分级利用。
  热力管网、热设备的保温 (一)保温的范围 (1) 外表面温度大于50℃的各种设备管道及其附件。 (2) 工业生产中需要防止或减少设备、管道及其附件内介质凝固、冻结的部位; (3) 工业生产中不宜保温的设备、管道及其附件,其外表温度超过60℃,而又需经常操作维修,能引起烫伤的部位; (二)保温材料性能要求 (1) 导热系数:在≤650℃时,导热系数值不得大于0.12千卡/米时kWh,并有明确的随温度变化的导热系数方程式或图表; (2) 抗压强度:成型制品的抗压强度≥3公斤/厘米2; (3) 必须注明最高使用温度; (4) 容重小、应标明数值; (5) 耐火性、吸水率、耐腐蚀性等,必须注明其数值。 (三)保温工程设计的原则 (1) 保温后的设备管道及其附件的散热损失应小于国家规定的“允许最大散热值”; (2) 在保温材料的物理、化学性能满足工艺要求的前提下,应优先选用导热系数低、密度小、价格低廉的保温材料; (3) 保温材料和保温厚度的选择,应使由于保温所花的材料、安装、维修的成本和保温后的散热损失在整个寿命期内达到最低的费用。 (四)保温工程质量检查和验收 (1) 保温材料的容重、使用温度、导热系数及品种规格等应符合设计要求和有关规定; (2) 保温结构不得有裂纹和凹陷的地方,表面不平度在3米以内不超过10毫米; (3) 保温结构厚度偏差不得超过设计厚度的+10~-5%; (4) 保护层搭缝应避开雨水冲刷方向,不应折皱和开裂。
  工厂配备蒸汽管道的应注意的事项 (1)管径与蒸汽用量是否相适应,要根据使用目的来决定。对于热损失而言,一般蒸汽配管管径小时热损失小,较经济。但如果主管道用小管,管内蒸汽流速太高,会引起管道共振,所以蒸汽流速一般控制在50米/秒左右。随着所用蒸汽种类的不同,即用过热蒸汽还是饱和蒸汽,管内蒸汽的流速范围也不同。饱和蒸汽的流速范围较窄,以20~30米/秒为宜。因此,管径由管内蒸汽的流速范围决定。 (2) 到蒸汽使用地点的管路走向,如果能取最短距离时,就采用那一走向。若距离长时,必须考虑压力降,同时必须考虑蒸汽引起的管道热膨胀和使用膨胀节的注意事项,选择适当的弯管膨胀节和处理管内冷凝水的排出等等。 (3) 为了保持管内蒸汽压力的稳定,减压阀是否正常工作,安全阀能否准确启动,都要定期进行维护管理。另外,在长期使用中,管道接头及阀门等地方会产生蒸汽泄漏,因此要考虑及时和定期检修,努力改善泄漏状况。 为了自动排出混入蒸汽管道内的空气或冷凝水,要在适当的地点安装疏水器,并检查其工作情况,以提高蒸汽的使用效率。特别是蒸汽中混入的空气,会使蒸汽分压力下降,降低蒸汽温度,因此必须采用疏水器,以便排出空气并回收冷凝水。
  1、从操作上:用DCS自动控制优化燃烧,减少人为操作的浪费。2、小锅炉上富氧装置,使用供风的含氧提高增加煤的燃烬程度。装置的费用比较高。3、上节能辅机降低排烟热损失,但是排烟温度低了也有酸露点的不利因素。4、控制好煤的粒度,上粉碎或筛分装置,粒度分布好了有利于燃烧工况优化。5、锅炉的保温做好,降低散热损失。6、蒸汽冷凝水用于锅炉。7、提高锅炉给水的质量减少锅炉排污量,降低排污热损失。想节能得综合考虑,想把节能量提的太高有难度,锅炉的热效率跟锅炉的结构形式有主要的关系。有一些是设计问题,你再想法改也是有限度。