首页 >> 协会动态 >> 协会动态

中国节能协会节能评估专业委员会成立大会在京召开

发布时间:2016-01-30  

    2016年1月29日,由中国标准化研究院资环分院和国宏美亚(北京)工业节能减排技术促进中心联合申请筹建的“中国节能协会节能评估专业委员会(以下简称:“节能评估专委会”)”成立大会在京召开。来自政府主管部门、研究机构、行业协会、金融机构、节能服务公司等单位的50多名代表出席了会议。会议由节能评估专委会联合秘书长、中国标准化研究院资环分院林翎院长主持。国家发改委环资司副司长王善成、中国节能协会副理事长房庆等领导莅临会议并致辞。
    王善成副司长对专委会的成立表示祝贺。他在发言中强调,“十三五”期间,为实现创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,节能工作将继续加大力度予以推进,重点工作包括强化节能目标责任考核评估、实现能源强度和能耗总量“双控”、开展全民节能行动计划等。节能评估是地方节能目标考核、重点用能单位节能目标考核、财政奖励等节能政策措施的重要基础性工作。目前节能评估还存在技术薄弱、标准缺失、队伍能力不足等需要加强和完善的环节,希望节能评估专委会加强研究和能力建设,为政府提供技术支持和政策建议。
    房庆副理事长指出,节能评估专委会的成立可以凝聚政府部门、用能企业、节能服务公司、投融资机构、第三方机构等各方力量,通过广泛合作、资源共享、共进共赢的方式,解决节能量评估和交易工作中的基础共性问题,为节能政策措施的完善和节能市场机制的建立提供坚实的技术支撑,引导和促进节能项目实施以及节能产业的发展。
节能评估专委会主任委员、中国标准化研究院马林聪院长代表专委会发言,表示将加强与主管部门的沟通,紧密支撑国家政策,发挥标准化专业优势,提升行业技术水平,促进节能评估市场良性发展,为“十三五”国家节能减排和绿色发展工作做出积极贡献。
    会上,节能评估专委会联合秘书长、国宏美亚(北京)工业节能减排促进中心李铁男主任介绍了专委会管理办法和2016工作计划。会议还听取了节能评估专委会副秘书长、中国标准化研究院李鹏程博士和中国金融学会绿色金融专委会安国俊博士分别就节能量评估相关政策和标准、绿色融资的最新进展等专题报告。会议代表就节能评估专委会的目标、定位、重点工作等进行了热烈的讨论。联合秘书长林翎和李铁男总结了讨论成果和下一步工作计划,强调节能评估专委会未来应当好政府的智库,促进政府与市场间的互动,同时加强基础能力建设和技术研究,积极推动评估方法学研究、标准研制和能力建设。
    节能评估活动是节能工作的重要技术基础,也是市场化节能机制的重要技术保障。节能评估专委会的成立,将有效建立各方合作和资源共享机制,通过技术评估、标准制定、市场机制研究、能力建设等活动,为技术专利化、专利标准化、标准许可化搭建一个良好的沟通推广平台,为建立完善的节能效益评估技术体系,推进节能评估技术发展、支撑绿色金融、建立节能市场机制提供坚实的技术支撑。