首页 >> 协会动态 >> 协会动态

中国节能协会理事会换届大会在北京召开

发布时间:2015-12-25  

    2015年12月24日,中国节能协会换届大会在北京召开。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国节能协会(以下简称协会)领导傅志寰、白荣春、张纲、江亿,以及国家发展改革委环资司副司长王善成、国家机关事物管理局公共机构节能管理司司长张世良、中国计量科学研究院院长方向等领导出席会议,中国节能协会副理事长兼秘书长房庆主持了会议。
    顾秀莲副委员长在致辞中指出,中国节能协会担负着国家节能减排政策的宣传、贯彻落实,先进节能技术和产品传播、交流和推广等重大的任务。自第六届换届以来,协会在傅志寰同志的带领下开展了大量有声有色、值得延续继承的活动,效果非常好,影响很大。希望新一届协会领导产生以后,继续举办活动,为政府、为企业、为社会做好支撑和服务工作。在培育节能减排工作良性生态链上多下功夫,做好顶层设计,成为政府的得手主力,在政策研究、技术推广、宣传培训等方面,更上一层楼,更好的发挥政府与企业联系的桥梁和纽带作用。
    中国计量科学研究院院长方向同志致辞中表示今后计量院将继续大力支持中国节能协会开展工作,加强服务,扶持协会做大做强,使之成为我国节能领域的领跑者,也希望协会在即将产生的新一届理事会带领下,抓住机遇、团结协作、开拓进取,创新驱动,扎实工作,使协会更上一层楼,为生态文明建设做出新的更大的贡献。
    中国节能协会理事长傅志寰作了《继往开来 开拓创新 共创生态文明新时代》报告。报告从“奋力开拓 协会工作成绩斐然”和“开创未来 服务绿色发展 建设美丽中国”两方面回顾了本届理事会的工作成绩和协会未来发展方向。六年来,协会围绕服务企业、服务政府和服务社会的宗旨,通过举办多样活动,组织评价表彰,开展培训教育,提高节能队伍素质等方面服务企业需求,引导节能行业健康发展;通过开展政策研究,向政府建言献策服务政府;通过开展公益活动,加强节能宣传力度服务社会;通过开展国际交流,促进节能行业与世界融合,加强能力建设,提高协会服务水平等方面,做了大量卓有成效的工作。同时,对未来协会的发展提出了新要求,一是要适应新形势,进一步发挥桥梁纽带作用。二是要更上一层楼,探索开拓新领域。三是要深化体制机制改革,策划自身发展建设。《报告》还就2016年的工作提出了工作建议。
    协会常务副秘书长宋忠奎向大会汇报了本届理事会会员会费收支情况、章程的修改情况和第七届理事会组成人员方案。
    会议表决通过了“关于第六届理事会工作报告的决议”、“关于会费收支情况报告的决议”、“关于修订《中国节能协会章程》的决议”、“关于《中国节能会费收取和使用管理办法》的决议”、“关于聘任副秘书长的决议”、“关于聘任高级专家顾问的决议”。
    会议选举产生了第七届理事会。中国工程院院士、清华大学教授江亿担任第七届理事会理事长,来自中国节能环保集团、格力电器、中交建、北控集团、海尔家电、TCL集团、美的暖通、冰轮集团、双良集团、皇明太阳能、泰豪科技、北京神雾、国发节能、天壕环境、盾安节能、中能兴科、良业照明等24位企业老总和相关单位的领导担任副理事长。  
    会议发布了节能领域企业信用评价结果,颁发了“2015年中国节能协会创新奖”,授予盾安节能等4家单位节能减排企业贡献奖,授予海尔股份-- F-D Plus柔性双变频控制技术等12项技术节能减排科技进步奖,授予美的暖通--特宽频段运转全变频喷气增焓空调机组等4项专利技术节能减排技术发明奖。
    最后,新任理事长江亿院士发表重要讲话,他表示新一届理事会要继续传承上届理事会的精髓,为做好服务会员、服务企业、服务政府、服务社会的工作,充分发挥桥梁作用、平台作用、纽带作用,跟国外联系的通道作用,把我们的节能事业全面深入的开展下去,切实为解决可持续发展、绿色发展提供一个好的发展范式。为中国的节能事业努力,为给老百姓一个蓝天,为建设美丽中国做出应有的贡献。
    来自政府、行业协会和企事业单位的会员代表及新闻媒体代表共计400多人参加了会议。